Аддикции у подростков — можно ли предупредить?

per

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследователи отмечают, что нарушения психического здоровья выявляются не только у лиц, склонных к различным видам зависимого поведения, например, алкоголизации, но и у членов их семьи. В частности, у партнеров по браку и у их детей (В.Д. Москаленко, 2002 [1]).

Аддиктивное поведение – «одна из форм отклоняющегося, девиантного, поведения с формированием стремления к уходу от реальности» [2]. Такое состояние наступает вследствие изменения своего психического состояния посредством приема некоторых психоактивных веществ либо посредством постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности/определённом объекте. Наличие аддиктивного поведения указывает на нарушенную адаптацию к изменившимся условиям среды. Если аддикт – ребёнок, то таким своим поведением он заявляет о том, что нуждается в помощи.

Большинство отклонений в поведении детей подросткового возраста имеют в своей основе один источник — социальную дезадаптацию, корни которой лежат в дезадаптированной семье. Согласно принятому определению, социальная дезадаптация означает «нарушение взаимодействия индивидуума со средой, характеризующееся невозможностью осуществления им в конкретных микросоциальных условиях своей позитивной социальной роли, соответствующей его возможностям» [2]. Эта невозможность вынуждает подростка искать обходные пути для реализации своей потребности в развитии. В результате — уход из семьи или из школы, где невозможны реализация внутренних ресурсов, удовлетворение потребностей развития.

А.В.Гоголева выделяет следующие основные причины социальной дезадаптации несовершеннолетних, лежащие в основе аддиктивного поведения:

— дисфункциональность семьи;

— личностные особенности (возрастные, характерологические и т. д.);

— школьная дезадаптация;

— воздействие асоциальной неформальной среды;

— причины социально-экономического и демографического характера.

Установлено, что аддиктивная личность формируется в деструктивном семейном взаимодействии. Именно семья является источником аддиктивного поведения. Вместе с тем, наличие аддикта в семье неизменно ведет к деструкции семейной системы. Исходя из общих представлений о деструктивной семье – это, прежде всего:

специфическая форма отношений между субъектами по поводу разрешения тех или иных проблем, возникающих в процессе их взаимодействия;
это специфический способ отражения собственного «Я» путем компенсации его за счет другого члена семьи;
это зависимые отношения, при которых внутреннее напряжение, раздражение, физические недомогания и болезни дезорганизуют всю семейную систему.
Доказано, что созависимость и созависимость проявляют себя в потомстве, и не только в первом поколении у детей, но и у внуков алкоголиков и наркоманов. Большинство людей, имеющих зависимости, в своей первооснове были созависимыми.

Выделяют следующие типы дисфункциональных, неблагополучных семей:

1. Псевдоблагополучная семья, применяющая неправильные методы воспитания.

2. Неполная семья, отличающаяся дефектами в структуре.

3. Проблемная семья, характеризующаяся постоянной конфликтной атмосферой.

4. Аморальная семья, характеризующаяся алкогольной, аморальной и сексуальной деморализацией.

5. Криминогенная семья.

Процесс социализации в подростковом возрасте приобретает особо острые формы. Родительские требования и дисциплинарное воздействие часто вызывают сопротивление со стороны подростка, и в первую очередь это проявляется в стремлении ребенка освободиться от родительской опеки. Избавление от родительской опеки является универсальной целью отрочества. В западной психологии отмечают, что эмансипация осуществляется через последовательное замещение роли родителей в процессе социализации группой сверстников. Носителем системы ценностей, норм поведения и источником определенного статуса становится группа сверстников.

Кроме того, аддиктивный подросток имеет свои личностные и возрастные особенности. Провоцирующими факторами отклоняющегося, аддиктивного поведения считаются нервно-психическая неустойчивость, акцентуации характера гипертимный, неустойчивый, конформный, истероидный, эпилептоидный типы, поведенческие реакции группирования, реакции эмансипации и другие особенности подросткового возраста. К этим факторам необходимо отнести особенности, обусловленные характерными для этого периода реакциями: эмансипации, группирования, увлечения (хобби), и формирующимися сексуальным влечениям [4]. Существует ряд поведенческих стереотипов, характерных для этого возрастного периода. К ним относятся реакция оппозиции, реакция имитации, реакция отрицательной имитации, реакция компенсации, реакция гиперкомпенсации, реакция эмансипации, реакция группирования и реакция увлечения. Рассмотрим подробнее каждую из них.

— Реакция оппозиции вызывается завышенными претензиями к деятельности и поведению подростка, излишними ограничениями, конфликтами в семье, школьной неуспеваемостью, несправедливостью. Протест может проявляться в виде грубости, агрессивности, жестокости, демонстративных попыток самоубийства и т. п., или в пассивной форме — в виде отказа от еды, прогулов занятий и побегов из дома.

— Реакция имитации проявляется в подражании определенному лицу, образцу. Иногда образцом может стать и антисоциальный герой.

— Реакция отрицательной имитации — поведение, нарочито противопоставленное навязываемой модели. Если модель отрицательна, то эта реакция является положительной.

— Реакция компенсации — восполнение неудач в одно области подчеркнутым успехом в другой области.

— Реакция гиперкомпенсации — неустойчивое стремление к успеху в наиболее трудной для себя области деятельности.

— Реакция эмансипации — стремление освободиться от навязчивой опеки старших, самоутвердиться. Как форма проявления — отрицание стандартов, общепринятых ценностей, норм закона.

— Реакция группирования — объединение в группы сверстников. Подростковые группы отличаются одноплановостью, однородной направленностью, борьбой за господство на своей территории, примитивной символикой.

— Реакции, обусловленные формированием сексуальных влечений, бурно представлены «юношеской гиперсексуальностью» в старшем подростковом возрасте.

— Реакция увлечения проявляется в самых разнообразных подростковых увлечениях: музыка, стиль одежды, увлечения, связанные с физическим самоутверждением и т.д.

— Характерологические и возрастные особенности. Предшествующая социальная дезадаптация создает «благоприятные» условия для формирования большинства типов акцентуаций характера.

Основным мотивом поведения подростков, склонных к аддиктивным формам поведения, является бегство от невыносимой реальности. Но чаще встречаются внутренние причины, такие как переживание стойких неудач в школе и конфликты с родителями, учителями, сверстниками, чувство одиночества, утрата смысла жизни и многое другое. От всего этого подростку хочется изменить свое психическое состояние, пусть временно, но в «лучшую» сторону. Личная жизнь, учебная деятельность и окружающая их среда рассматриваются ими чаще всего как «серые», «скучные», «монотонные», «апатичные». Этим детям не удается найти в реальной действительности какие-либо сферы деятельности, способные привлечь их внимание, увлечь, обрадовать, вызвать эмоциональную реакцию. И только после употребления различных психоактивных веществ, либо находясь в виртуальной реальности, они достигают чувства приподнятости без реального улучшения ситуации. Далее ситуация в микро- и макросреде (семья, школа, одноклассники и пр.) становится ещё более непереносимой, конфликтной. Так возникают все большая зависимость и отторжение от реальной действительности.

Аддиктивная активность носит избирательный характер — в тех областях жизни, которые пусть временно, но приносят человеку удовлетворение и вырывают его из мира эмоциональной пустоты. Они могут проявить большую активность для достижения цели, связанной с добыванием алкоголя, наркотиков и пр., вплоть до совершения аморальных и криминальных проступков.

Б. Сегал выделяет следующее психологические особенности лиц с аддиктивными формами поведения:

1. снижение переносимости трудностей повседневной жизни, наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций;

2. скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством;

3. внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами;

4. стремление говорить неправду;

5. стремление обвинять других, зная, что они невиновны.

6. стремление уходить от ответственности в принятии решений;

7. стереотипность, повторяемость поведения;

8. зависимость;

9. тревожность.

Раскрывая основные особенности личности со склонностью к аддиктивному поведению, В. Д. Менделевич [3] обращает внимание на рассогласование психологической устойчивости в случаях обыденных отношений и кризисов. В норме, как правило, психически здоровые люди легко приспосабливаются к требованиям обыденной жизни и тяжелее переносят кризисные ситуации. Аддиктивной личности, напротив, претит традиционная жизнь с ее устоями, размеренностью и прогнозируемостью. Предсказуемость, заданность собственной судьбы является раздражающим моментом аддиктивной личности. Кризисные же ситуации с их непредсказуемостью, риском и выраженными аффектами являются для них той почвой, на которой они обретают уверенность в себе, самоуважение и чувство превосходства над другими. Анализируя особенности аддиктивной личности, В. Д. Менделевич ссылается на Е. Берна и через призму его теории раскрывает сущность аддиктивной личности. По мнению Е. Берна, у человека существует шесть видов голода:

1) голод по сенсорной стимуляции;

2) голод по признанию;

3) голод по контакту и физическому поглаживанию;

4) сексуальный голод;

5) структурный голод, или голод по структурированию времени;

6) голод по инициативе.

У аддиктивной личности каждый вид голода обостряется. Они не находят удовлетворения чувству голода в реальной жизни и стремятся снять дискомфорт и неудовлетворение реальностью стимуляцией тех или иных видов деятельности. Они пытаются достичь повышенного уровня сенсорной стимуляции (отдают предпочтение громким звукам, ярким краскам, резким запахам). Голод по признанию удовлетворяется неординарностью поступков. Структурный голод — это стремление заполнить время событиями.

Объективно и субъективно плохая переносимость трудностей повседневной жизни, постоянные упреки в неприспособленности со стороны близких и окружающих формирует у аддиктивных личностей скрытый комплекс неполноценности. Однако такой временно возникающий «комплекс неполноценности» оборачивается гиперкомпенсаторной реакцией. От заниженной самооценки, навеваемой окружающими, индивиды переходят сразу к завышенной, минуя адекватную. Появление чувства превосходства над окружающими выполняет защитную психологическую функцию, способствуя поддержанию самоуважения в неблагоприятных микросоциальных условиях — условиях конфронтации личности с семьей или коллективом.

Внешняя социабельностъ, легкость налаживания контактов сопровождается манипулятивным поведением и поверхностностью эмоциональных связей. Они страшатся стойких и эмоциональных длительных контактов вследствие потери интереса к одному и тому же человеку или виду деятельности и опасения ответственности.

Стремление говорить неправду, а также обвинять других в собственных промахах вытекает из структуры аддиктивной личности, которая пытается скрыть от окружающих собственный «комплекс неполноценности», обусловленный неумением жить в соответствии с устоями и общепринятыми нормами.

С. А. Кулаков выделяет ряд паттернов поведения, которые позволяют определить отклоняющееся поведение и искажение личности аддиктивного подростка в различных сферах.

1. В поведенческой сфере при общении: избежание решения проблем, нестабильность отношений с окружающими, преимущественно однотипный способ реагирования на фрустрацию и трудности, высокий уровень претензий при отсутствии критической оценки своих возможностей, склонность к обвинениям, эгоцентризм, агрессивное или неуверенное поведение, появление социофобий, ориентация на слишком жесткие нормы и требования, перфекционизм, нетерпимость и нетерпеливость, не позволяющие отношениям личности обрести устойчивость.

2. В аффективной сфере: эмоциональная лабильность, низкая фрустрационная толерантность и быстрое возникновение тревоги и депрессии, сниженная или нестабильная самооценка, преувеличение негативных событий и минимизация позитивных, что приводит к еще большему снижению самооценки, непринятию «обратных связей» и способствует закрытости личности.

3. Искажение мотивационно-потребностной сферы: блокировка потребности в защищенности, самоутверждении, свободе, принадлежности к референтной группе, временной перспективы.

4. Наличие когнитивных искажений, усиливающих дисгармонию личности, «аффективная логика»: «долженствование»; сверхожидание от других; «эмоциональные блоки»; избегание проблем, «селективная выборка» — построение заключения, основанного на деталях, вырванных из контекста; «сверху распространенность» — построение глобального вывода основанного на одном изолированном факте; «абсолютное мышление», проживание опыта в двух противоположных категориях: все или ничего; «произвольное отражение» — формирование выводов при отсутствии аргументов в его поддержку; перфекционизм; преувеличение негативных событий и минимизация позитивных, что приводит к еще большему снижению самооценки, непринятию «обратных связей» и способствует закрытости личности.

Таким образом, основным в поведении аддиктивной личности является стремление к уходу от реальности, страх перед обыденной, наполненной обязательствами жизнью, склонность к поиску сильных эмоциональных переживаний даже ценой серьезного риска для жизни и неспособность быть ответственным за свои поступки.

Школьная не успешность, резкое снижение успеваемости, школьная дезадаптация должны насторожить и навести на мысль о необходимости безотлагательной помощи подростку со стороны психологов, учителей, социальных педагогов.

Список цитируемых источников:

1. Москаленко, В. Д. Зависимость: семейная болезнь / В.Д. Москаленко. — М.: — ПЕР СЭ, 2002. — 336с.

2. Гоголева, А. В. Аддиктивное поведение и его профилактика: учебн.-метод. пособие / А. В. Гоголева ; РАО, Моск. психол.-социал. ин-т. — 2-е изд., стер. — М.; Воронеж: МПСИ; МОДЭК, 2003. — 240с.

3. Менделевич, В. Д. Психология девиантного поведения / Под ред. профессора В.Д. Менделевича. — Спб.: Речь, 2007. — 768с.

4. Личко, А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков / А.Е. Личко. – Л.: Медицина, 1983. – 121 с.

При использовании материалов, размещенных на сайте http://prof-psycholog.by/, просим учитывать, что такое использование должно осуществляться в соответствии с Законом РБ «Об авторском праве и смежных правах»

Любое распространение и перепечатка материалов сайта http://prof-psycholog.by/ без письменного разрешения запрещены

Лица, нарушившие эти правила, будут подвергнуты судебному преследованию.


НАВЕРХ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники