Основные жизненные позиции
7

Основные жизненные позиции

Все жизненные сценарии складываются из неких исходных детских представлений, которые впоследствии зададут всё отношение к жизни (да и саму по себе жизнь). Эти представления о том, насколько человек благополучен 1. сам, 2. другие и 3. мир.
У большинства детей к моменту рождения эта «карта благополучия» соответствует идеальному варианту «все о’ кэй»: я, другие и мир. Но впоследствии травма рождения, родительское программирование и воздействие значимых других приводят к тому, что основная жизненная позиция меняется, а после фиксируется.

Итак, ОСНОВНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ПОЗИЦИИ. Их четыре:
1) Чаще всего встречается экзистенциальная позиция «Я неблагополучен — другие благополучны». Возникает это как из-за беспомощности ребенка, его целиком и полностью зависимой позиции во время и после родов, так и вследствие более поздней его заброшенности родителями. Такие люди живут тяжело и грустно, не претендуют на успех и результат, отказываются от инициативы и ответственности, недостаточно уверены в себе, низко оценивают свои жизнь и деятельность, а также часто и вяло болеют.
2) Бывает (но значительно реже), что человек принимает другую экзистенциальную позицию: «Я благополучен — другие неблагополучны». Обычно происходит это в силу двух причин: либо подчеркивания превосходства ребенка над прочими, либо наоборот, при постоянных унижениях, угрожающих здоровью (как психическому, так и физическому), а то и самой жизни. Эти люди, наоборот, постоянно демонстрируют надменное превосходство и самодовольство; подавляют и принижают других, используя их в качестве инструмента для достижения собственных целей; борются со всеми и вся, терроризируя близких.
3) Наконец (еще реже) бывает, что человек принимает самую безнадежную экзистенциальную позицию: «Я неблагополучен — другие неблагополучны». Установку безнадежного отчаяния и опустошающего душу бессилия, когда все, что остается, только «тонуть», опускаясь на самое дно. Эти люди чаще всего проводят свою жизнь в домах для хронических больных, наркологических, психиатрических и соматических стационарах, местах лишения свободы и даже просто в бомжатниках, либо кончают с собой.
4) Эмоциональная установка «Я благополучен— другие благополучны» сохраняется у ОЧЕНЬ малого количества. По некоторым данным – около 10% населения. И, конечно, это успешные и довольные собой, другими и миром люди.

Так вот, из опыта: люди из 3-ей категории, как правило, не доходят до психологических тренингов, а 4-ой – не нуждаются в психологической помощи :-). Так что, психологи работают, как правило, с первыми двумя.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *