Психология о политике
Только ленивый не знает о 4-х основных экзистенциальных жизненных позициях:
1) я -, другие +
2) я +, другие —
3) я -, другие —
4) я +, другие + (единственная здоровая)
Так вот, если соотнести с этими позициями Трансактный анализ Берна (Родитель, Ребёнок, Взрослый), то мы получим следующее:
1) это Дети, чаще обиженные
2) это Родители, чаще озлобленные
3) это, безусловно, Жертвы
4) Взрослые
Теперь давайте вспомним — как мы наших правителей называем: от Отца народов до нынешнего. Они для нас кто? прааааальна — Родители. Мы, следовательно, кто? — Дети. И это как в паре — всегда ОБОЮДНАЯ ответственность. Ибо это мы сами их выбираем, а выбрав, отдаём всю ответственность (они, соответственно, берут. Очерёдность — кто первый? — не принципиальна). А теперь для наглядности соотнесём с вышесказанным ещё треугольник Карпмана (Жертва, Агрессор, Спасатель). Соответственно:
1) и 3) Жертвы
2) Агрессор. Но, Карл! — здесь же и Спасатель. Вот так мы и попадаем в ловушку: желаем себе Доброго и Заботливого Родителя, который возьмёт за нас ответственность, а получаем Жёсткого и Авторитарного Агрессора. Ибо оба они — две стороны одной медали. Получается всё закономерно: детей не спрашивают, им отдают указания и принуждают (в худшем случае) к повиновению.
Я к чему. Союз народ-правительство настолько же не случаен и закономерен, как и союз мужчина-женщина. Когда кто-то из пары отдаёт ответственность и ресурсы, то рано или поздно перевес сил будет настолько очевиден и фатален, что совместная счастливая жизнь станет невозможной. И если в паре при взаимном согласии и огромными усилиями можно повернуть процесс вспять, при несогласии — разбежаться, то в случае с властью — не знаю. Тут мои психологические знания заканчиваются… Понимаю только, что хороший способ — постепенно взрослеть, и совсем нехороший — любое и с любой стороны насилие.