Треугольник Карпмана
12

Треугольник Карпмана

Все  мы знаем треугольник Карпмана. А таки он слегка обманчив, имхо. Ибо не три там роли, а с бОльшего — две. Уже всем интересующимся понятно, что снаружи то, что внутри. Следовательно, внутри — наш треугольничеГ ). А как жеш он образуется? Следующим образом: человек, будучи в ситуации, которую он не в силах переработать, не разрушившись, начинает с ней справляться, используя всякие другие вспомогательные методы. Один из них — расщепление. Психика расщепляется на части (субличности), одна из которых (как правило) — уязвимая и беспомощная, вторая — сильная и опекающая. Беспомощная — Жертва (по Карпману), сильная — Спасатель. Он же — Преследователь — в будущем. То есть то, что изначально нас спасает от непереносимых жизненных ситуаций, в будущем становится Преследователем, который следит за тем, чтобы травмирующая ситуация не повторилась.

И вот происходит в вашей жизни вполне такая себе нейтральная ситуация, ничем вам не угрожающая. А Спасатель считывает её как небезопасную (в силу своего предназначения). И бах! — уничтожает объект (якобы) несущий угрозу. И таким образом, Спасатель становится Агрессором или Преследователем. Все процессы неосознаваемы. Требуется осознанность и включённость, чтобы понять — какой сценарий мы отыгрываем. И только после этого можно корректировать собственное поведение.

Все три части — не плохие и служат нашей выживаемости. Наша цель — отследить их влияние на нашу жизнь и на наши модели поведения. Всех их важно принять, поблагодарить, и скоординировать их деятельность.

(по мотивам группы «Насильник и Жертва»)

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *