Вина и ответственность – в чём разница
28

Вина и ответственность – в чём разница

Часто на консультациях можно услышать: «Это его вина. Я-то крутилась как белка в колесе — грудной ребёнок, заботы-хлопоты. А он по юбкам бегал». Или: «Да она просто придирается. Я на работе с утра до вечера, деньги для семьи зарабатываю — что ещё надо. Сама виновата, что у нас всё испортилось». Реже: «Мы оба виноваты. Каждый внёс свой вклад». Понятно, что в первых двух случаях речь о личной ответственности не идёт. Но и третий вариант — не хорош. Потому что речь в нём идёт о вине. Не об ответственности.

Чем отличается одно от другого? Вина — угнетающее чувство. Оно давит на самооценку и ухудшает и без того печальную ситуацию. Если вина на другом (у меня, следовательно — обида) — я не вижу собственного вклада, а, следовательно, буду и дальше следовать своей разрушительной линии поведения. Если вина на мне (а другой на меня обижается), я буду из кожи лезть, чтобы её искупить (или не буду — а просто предамся депрессии, например), а второй при этом какбэ и не участник действа, а эдакий царёк, принимающий подношения: захочу — прощу, захочу — помилую. Нет сдвига. Ответственность хороша тем, что я вижу и понимаю свои слова и действия, которые привели к создавшейся ситуации. И в то же время — вижу ответственность другого. Из своих 50% я могу извлечь уроки, присвоить опыт того — как не надо было, сделать вывод — как надо и попытаться применить эти знания в дальнейших отношениях. И посмотреть — есть ли изменения. Есть ли отклик с другой стороны. И исходя исходя из этого — дальше выстраивать своё поведение.

Одно от другого отличается тремя принципиальными аспектами: 1) когда есть ответственность — есть изменения и есть движение в сторону улучшения. В случае с виной есть бег по кругу бесконечных манипуляций. Движение если и есть, то вниз. 2) у каждого из участников взаимодействия пропадает чувство нехорошести (или наоборот — праведности), а есть понимание того, что я/мы не очень умеем выстраивать коммуникацию, и поэтому будем учиться. А сами мы, в принципе, хорошие люди :-). Отсюда вытекает пункт 3) пропадает полярность: плохой — хороший, обидчик — жертва, активный — пассивный (в том смысле, что один работает для отношений, второй сидит-наблюдает). Отношения плавно переходят в партнёрские — честные и равные.

Я б ещё 4-й пункт добавила: в чувстве вины нет энергии. Её забирает постоянное и бесполезное пережёвывание ситуации (либо выяснение отношений — кто прав). В ответственности, напротив, энергии масса: увидел — понял — присвоил — пошёл действовать.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *