Эриксоновский гипноз

 

gipp

 

 

 

«Мой голос может превратиться в звук, который ты захочешь услышать. В пение птиц, шум ветра, шорох листьев, гул водопада…»

М. Эриксон

 

 

 

Вспомним такие явления, как интуитивные предчувствия, инсайты, внезапно пришедшие в голову блестящие идеи, решения проблем и творческих задач, все эти вещие сны, в которых химик видит периодическую таблицу элементов – все это результат работы Бессознательного. Именно трансовые состояния способствуют работе Бессознательного над важными для человека задачами или проблемами.

 

Одно из гениальных достижений Милтона Эриксона состоит в том, что он определил: каждый человек время от времени впадает в непроизвольный транс, каждый человек имеет такую же потребность в трансе, как и во сне. Транс – это очень естественное состояние, каждый из нас бывает в нем десятки, если не сотни раз в день. Когда мы едем в транспорте и погружаемся в свои мысли и перестаем замечать все вокруг — это транс. Когда мы ловим себя на том, что глаза бегают по строчкам, а мысли витают где-то далеко — это транс…

 

И было бы глупо не использовать всевозможные бонусы от таких естественных процессов в обычной жизни. Михаэль Шумахер использует перед гонкой технику левитации руки (один из гипнотических феноменов) для того, что бы войти в транс и вести гонку в этом состоянии.

 

Так что, эриксоновский гипноз – это эффективный инструмент для работы со скрытыми внутренними ресурсами своего организма и психики, необходимыми для разрешения имеющихся у него психологических проблем и/или устранения болезненных симптомов.

 

Сущность метода заключается в том, что психотерапевт определяет основные проблемы клиента, намечает цели психотерапии и предлагает определённые подходы для их достижения. Он является краткосрочным и, прежде всего, ориентирован на восстановление душевного и физического самочувствия, нуждающихся в психотерапевтической помощи людей, до приемлемого для них уровня.

 

Эриксоновский подход отличают:

 

  • гуманизм и вера в возможности человека;
  • акцент на уникальности каждой личности и индивидуализированный характер терапи;
  • атмосфера доверия и сотрудничества;
  • тщательное присоединение и обращение к пациенту через его систему ценностей;
  • терапевтические предписания поведения, которые пациенты должны выполнять вне сессии;
  • активизация конструктивных эмоций и творческого потенциала;
  • ориентация на лучшее будущее с акцентом на поиске внутренних ресурсов для достижения поставленных целей.

 

Всё это позволяет психике пациента выйти за рамки привычных ограничений, обусловленных прошлым опытом, и получить доступ к новым ресурсам а, в конечном итоге, к новым, адаптивным моделям личностного функционирования.

 

Различия между традиционным и эриксоновским гипнозом

Традиционный гипноз
Эриксоновский гипноз
Авторитарный подход
Пермиссивный подход
Прямые внушения
Косвенные внушения
Особое состояние, в которое погружаются под влиянием гипнотизера
Особый тип психического функционирования, в который вступают в диалоге
Наведение — это «ключ» ко входу в иное состояние; этот ключ находится в руках гипнотизера
Человек принимает определенную установку, из которой вытекает все его поведение
Культивируется подчинение
Культивируется высвобождение
Что-то вкладывается человеку в голову
Что-то «извлекается» из головы
Гипнотизер думает, что имеет власть, то есть имеет такую установку, которую стремится, передать клиенту
Терапевт стремится создать у человека установку «Я помогу тебе обрести власть над самим собой»

В традиционном гипнозе гипнотизер думает, что имеет власть, то есть сам имеет такую установку, которую стремится передать клиенту. В эриксоновском гипнозе мы стремимся создать установку «Я помогу тебе обрести власть над самим собой». Также важной является идея обучения: клиент приходит к терапевту не лечить свои недуги, а научиться новым вариантам поведения, взамен существующим, проблемным.

Преимущества эриксоновского гипноза

Сознание — логично, у него есть ограни­чения. В гипнозе этих ограничений нет; здесь возможно то, что сознанию кажется невозможным и нелогичным. Это похоже на то, словно открываешь скобку в своем психическом функци­онировании, и внутри этой скобки могут осуществиться позитивные изменения. А затем скобка закрывается (че­ловек выходит из транса), а изменения сохраняются и продолжают действовать. При этом действуют они как бы сами по себе, и это очень удобно и практично. То есть вы живете обычной жизнью, а те изменения которые были запущены во время сеанса, продолжают действовать, постепенно меняя вашу жизнь к лучшему.

Только 6% планов и программ человеческого поведения являются сознательно-осознанными. 94% этих самых планов и программ действуют и функционируют на бессознательном уровне. Можете представить себе какая сила таится в нашем бессознаетльном. Именно поэтому эриксоновский гипноз является краткосрочным методом.

Как осуществляются необходимые изменения?

Как говорит Михаил Романович Гинзбург, российский мастер ЭГ, основная задача гипнотерапевта – помочь клиенту войти в транс, помочь сделать одно маленькое изменение, а потом ждать.

Он же, кстати, любит говорить о том, что гипноза не существует. Есть лишь самогипноз – клиент сам входит в транс, сам запускает необходимые внутренние процессы, сам позволяет своему бессознательному найти решение своей проблемы или задачи, а терапевт при этом лишь помогает ему ровно настолько, насколько это необходимо.

Учитывая, что клиент сам находит решение своей проблемы, это решение является самым эффективным и результативным для этого человека. Ни один чужой совет не поможет так, как это сделает собственное бессознательное.

Какие задачи могут решаться в трансе?

Применение. Метод может использоваться в индивидуальном психологическом консультировании, психокоррекции и психотерапии. Показания к применению: проблемы межличностных отношений, включая созависимости; переживание вины, утраты; низкая самооценка, мотивация к деятельности, повышение креативности и т. п.

Гипнотерапия хорошо действует для:

  • лечения психосоматических заболеваний,
  • снятия тревоги и фобий,
  • преодоления застенчивости и страха публичных выступлений,
  • лечения бессоницы и нарушений сна,
  • улучшения памяти и концентрации внимания,
  • улучшения спортивных показателей,
  • гармоничного изменения себя и своей жизни в желаемую сторону.

Практические результаты.

Метод сфокусирован на преодолении актуальных жизненных проблем клиентов, включая коррекцию их дисфункционального поведения. Это предполагает, что терапия носит краткосрочный характер (чаще 10 — 12 сессий). При её адекватном применении по некоторым оценкам (Ж. Беккио, Г. Ластик, Э. Росси), терапевтический эффект регистрируется, по меньшей мере, в 70 % случаев. Как и любой другой краткосрочный подход, он может быть использован вновь, если пациенты впоследствии обращаются к психотерапевту для работы над другими проблемами.

Терапия приводит к позитивным изменениям на когнитивном, аффективном и поведенческом уровнях, что влечёт за собой продуктивное разрешение имеющихся проблем и редукцию целого ряда психологических нарушений.

Эриксоновский гипноз можно использовать в работе практически с любым человеком, что делает его универсальной технологией. Именно поэтому, а также в силу недирективности воздействия, этот подход имеет весьма широкую область применения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники