Ещё раз про техники и моё к ним отношение.

15

Вот сегодня на модуле изучали технику избавления от созависимости (на профессиональном сленге — «отсушку» 🙂 ). Красивая техника, ничё не скажешь. Но. Вот как-то во времена одной созависимости 🙂 делал мне что-то подобное ученик самого Ковалёва. И не помогло мне. Ещё пару лет прошло, пока товарисч «отсох». Ну, или я от него ). Поэтому есть у меня глубокое убеждение, что пока человек не усвоит то, что ему надо усвоить (или понять, или прочувствовать, или вынести урок) в этих тяжёлых отношениях — никакая техника не поможет. Ибо главная задача души — развитие. А если технику сделать и ррраз! — готов результат, то где ж тут труд души? — так, халява одна. А вот если ту же технику сделать в нужное время — то да, может помочь. Быстро и эффективно.

И ещё. Бывает такая созависимость, которая про родственников. Вот где тонкий момент. С одной стороны все мы знаем, что брать ответственность за зависимого — это толкать его к краю. А вот бывает, что он УЖЕ у края. И эта связь его держит. Ну хоть как-то — как последняя ниточка. И если мать (сестра, сын, другой близкий человек) сейчас эту связь разорвёт (как обычно нам рекомендуют), зависимый попрощается с жизнью быстро. И да, можно с уважением принять его выбор. А можно пытаться его держать в этом мире с надеждой, что новый день даст новый виток развития событий. И тут — выбор. Экзистенциональный. Дело психолога — закрыть рот и отнестись с уважением к этому выбору. Даже если он — посвятить свою жизнь во имя… Просто показать веер последствий для каждого выбора. И всё.

Как говорит ведущая нашей группы по травмотерапии: мы — всего лишь поваренная книга. А блюдо готовит сам клиент.
«Потому что не терапевтический метод запускает процесс изменения для пациента, а только сам пациент может воспользоваться определенной техникой, чтобы запустить процесс изменения в себе». (с) Франц Рупперт

Доброй ночи, други.

Поделиться:
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+