Из какой потребности или мотива мы развиваемся

9Кто в теме, тот знает — кто в психологи идёт. Мне когда-то знакомый один сказал: «А я вот читал, что в психологи идут люди с большими проблемами». И смотрит так — торжествующе-издевательски. А я ж ни на язык, ни на моцк не жалуюсь — ему с ходу: «А в бодибилдеры — бывшие дрыщи» (а он качок такой, гордился собой очень :-) ). Удивил типа ).

Мы там, где наша энергия. Наша энергия там, где наше напряжение. Наше напряжение там, где проблемная зона. И когда мне какой-нить преподаватель очередной психотерапевтической техники грит: «Сам-то я этих проблем не имел, но технику освоил, шоб помогать людям» — я мысленно хихикаю. Моё дело малое — технику взять как инструмент и не спорить.

Я к чему. Чем больше вникаю в Калшеда («Внутренний мир травмы»), тем мне интереснее. Он рассказывает, как детская неокрепшая психика разделяется на две части: Спасителя (быстрое и неестественное созревание в опекающего Взрослого) и Опекаемого (того, кто в данный момент находится в травмирующей ситуации и не может в реальной жизни ни на кого опереться) — для выживаемости, знамо дело. Потом этот ребёнок с этими частями так и живёт. Я так много уже про это писала, что вы, наверное, помните, что этот самый Спасатель (который одновременно и Преследователь) потом портит человеку жизнь. Калшед прямо так его и называет — Демоническая часть. Вот где простор для того, чтобы поразмыслить, как и на основе чего созданы все эти религиозные образы Бога-Спасителя, Дьявола и проч. Но я не об этом. Я о том, что эта часть иногда может быть представлена в нашем внутреннем мире очень и очень позитивным и возвышенным образом. К примеру: Я-Развивающийся (и план семинаров, курсов, достижений-целей, которые загоняют и изматывают человека). Или: Я-Несущий-миссию (и жизнь, посвящённая спасению других. На самом деле — обыкновенная профлексия: желание сделать другому то, что самому хотелось бы получить). Или: Я-Духовный человек (и аскетичная жизнь, вегетарианство, бесконечные «очищающие», высокодуховные и ограничивающие практики).

Сами по себе стремления эти — к духовности, развитию и помощи — не плохи, конечно. Вопрос в том, чтобы распознать: эти стремления из какой вашей части идут — вот из этой Преследовательско-Агрессивной или из Творческой, из полноты жизненной энергии? Это я не тока вас спрашиваю, други, это я и себя спрашиваю ). И думаю, что ответом тут может быть только внутреннее состояние. Оно и служит индикатором. Ваше и (внимание!) ваших близких. Потому что самого себя ещё можно обмануть. А вот близкие не дадут соврать и обязательно чё-нить такое покажут — ибо они в одном поле с вами.

Без выводов. Так, размышлять пытаюсь просто. Вместе с вами :-).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники