Про психологическую травму

Про психологическую травму

Пошла учиться работе с травмой. По ходу буду делиться с вами. Итак:

1) Детям нельзя смотреть фильмы ужасов и боевики. Потому что можно получить травму, будучи не участником, а всего лишь свидетелем травматичных событий.
2) Тот кто сумел переработать травму, получает личностный рост. Кто нет — остаётся травматиком со всеми вытекающими. Одно от другого можно отличить, сравнивая, что больше — боль или опыт.
3) Фокус травмы в утрате контроля — реальной или мнимой. Всегда перепроверяйте: действительно ли я ничего не могу сделать в этой ситуации. Ищите выходы. Всегда.
4) Первое, что нужно сделать — извлечь человека из травматичной ситуации и дать отреагировать. Это может сделать любой чуткий человек. Просто задавайте уточняющие вопросы и слушайте с сопереживанием.
5) Один из главных факторов травмы — внезапность. Учите детей и учитесь сами быть готовыми к различным ситуациям. Проговаривайте их: А что бы ты сделал, если бы…? Такая мысленная готовность в решающий момент может стать автоматическим действием и спасти психику или саму жизнь.

Берегите себя 🙂

P.S. Пока искала в интернете картинку, увидела несколько определений: «травма — это событие… и тыр-пыр». А травма — это не событие, это состояние, ОБУСЛОВЛЕННОЕ стрессовым событием, которое выходит за рамки обычного человеческого опыта и которое не может быть переработано психикой с помощью обычных мер. Ибо не всякое событие и не всякому человеку нанесёт травму.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+