Про химию

8Так называют внезапно возникшее влечение, которое не поддаётся разумному анализу. Обычно это произносится гордо, к примеру: «У нас даже не любовь, — химия!». Или: «Вообще не понимаю, что я в ней нашёл — ничего выдающегося. А прям сердцем прикипел. Химия!» А бывает и так: «Вот мучаюсь с ним, увядаю с каждым днём, а уйти не могу — химия…» При попытке это понятие как-то конкретизировать, человек говорит: «Нуууу, это гормоны шалят. И супротиф этого не попрёшь!» (химия, ну а как же :D )
Так вот. Из моих многолетних размышлений на эту тему: это не гормоны. Вернее — да, это гормоны, но как следствие. Как следствие той эмоциональной реакции, которую человек испытывает. А испытывать он может всё что угодно. К примеру — сильнейший стресс на уровне тела (как говорит про это одна моя клиентка: у меня в стрессовой ситуации — «мокрые лапки»), который свидетельствует о ретравматизации. Но так глубоко человек не копает, он мыслит проще: раз у меня такая сильная реакция, значит — я влюбился. Но, обратите внимание: если есть очень сильный отклик на другого человека, то вы его «узнали», считали другого как «своего». А это значит… что если нет в вашем бессознательном конфликта со своими (из вашего прошлого-настоящего) значимыми людьми — шансы на безболезненные отношения выше, если есть — то существенно понижаются. И здесь есть такая закономерность: чем сильнее реакция на партнёра (то бишь чем больше химия), тем сильнее внутренний эмоциональный заряд нерешённой внутренней проблемы, которую в этих отношениях придётся отыгрывать. Вторая закономерность: встречаетесь вы по признаку схожих «больных мест». Поэтому, если своё больное место не очень очевидно, то присмотритесь внимательнее к партнёру — он вам его отзеркалит.

Теперь смотрите: чем больше противоречие между разумом и этой тягой-химией, тем больше внутреннее напряжение и внутренний конфликт. Механизм такой: есть старая незавершённая ситуация (мама не долюбила, папа пил, что-то ещё), которая не актуализирована, но тем не менее ждёт разрешения и завершения (если есть не проработанные чувства). Внезапно человек встречает кого-то похожего (холодный — как мама, пьющий — как папа, другое..), включается «узнавание» и все старые чувства выходят на поверхность. И происходит попытка переиграть детский сценарий. При этом разум говорит: «он никогда тебя не полюбит/не бросит пить, а душа — «я не могу бросить маму/папу. Я хочу , наконец, быть счастливым ребёнком любящих родителей». Поскольку к новым эмоциям влюблённости добавляются старые не прожитые чувства, накал страстей действительно высок, и тяга велика.Так что вот какой из этого простой вывод: ежели случилась с вами «химия» — приготовьтесь к большой работе во имя любви (решать собственные внутренние проблемы и завершать незавершённые ситуации).

Чем здоровее человек, тем меньше у него в отношениях «химии», ибо там действуют чуть другие механизмы выбора партнёра. И в этом случае он может объяснить — почему он выбрал именно этого человека (ответственный, заботливый, у нас общие ценности и т.д.) Здесь, во-первых, накал страстей меньше (осознанности, соответсвтенно — больше), во-вторых, выбор души не противоречит выбору разума.

Впрочем, насильно свою влюблённость регулировать тяжело. Можно тока наблюдать и — делать выводы.

ЗЫ. Как сказал Хеллингер — не мужчина выбирает женщину и не женщина — мужчину. А одна семейная система выбирает другую — для излечения. Следуя дальше за мыслью мэтра, смею предположить, что «химия» — и есть тот самый инструмент выбора. Который для излечения. Если таки лечиться, а не раниться друг об друга до полного уничтожения…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники