Про защиты.

34Первое и наиглавнейшее условие успешной терапии — признать проблему. Ну знаете — как в анонимных алкоголиках: «Меня зовут Вася. Мне 35 лет. Я алкоголик.» Признать в полной мере, во всей её кажущейся (или не кажущейся) неприглядности. Иногда, когда на консультацию приходит человек и говорит: «Со мной такое впервые», «Сам не понимаю — как я в это влип» или «Быть в таких ситуациях для меня вообще не свойственно», я слушаю, но отношусь к этим словам с большой долей скепсиса. И начинаю рыть. Потихонечку, сапёрной лопаточкой ). И через некоторое время оказывается, что:
Не «я ЦЕЛЫХ 9 месяцев пытаюсь порвать с ним», а «я в неопределённых и мучительных отношениях с ним 15 лет». Не «это первый случай, когда ко мне относятся неподобающим образом», а «все мои отношения были не взаимными». Не «у меня полно друзей и знакомых», а «мне даже в кино пойти не с кем».
Всё дело в том, что если преуменьшать проблему, то нет мотивации её решать. Это как маленький прыщик — кажется, что сам пройдёт. А если честно посмотреть и увидеть не прыщик, а серьёзную болезнь, которая ухудшает качество жизни, и порой — даже её укорачивает, мотивация мгновенно возрастает. Есть действия, и есть результаты действия — то, ради чего клиент и пришёл. Это, конечно, требует навыка и опыта — убирать защиты постепенно, чтобы боль от лишения иллюзий не была чрезмерной (иначе человек уйдёт и работа прекратится). Но фрустрация должна присутствовать. В балансе с поддержкой. Всегда поддерживающий психолог — бесполезный психолог. Имхо.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники