Психологическая травма: советы психолога.

Эта статья – о психологической травме. Такие симптомы, как нарушение сна, тревога, зависимости, ангедония – первые звоночки, на которые стоит обращать внимание. Особенно, если им предшествовал какой-либо стресс. Разовая консультация психолога или длительная его помощь при травме важна, а часто – и просто необходима. Но некоторые советы психолога можно изучить заранее и быть во всеоружии.

1qazЧасто на консультацию к психологу обращаются после какого-либо стресса или стрессового события, с которым человек не смог справиться: смерть, развод, нападение, авария и т.д. Другими словами, когда человек получает психологическую травму. Итак, что же такое травма?

Травма – это не само событие, а состояние, вызванное неким событием, которое выходит за рамки обычного человеческого опыта. Причём событие может подействовать на человека самым различным способом: 1) никак не повлиять; 2) человек становится избыточно агрессивным; 3) человек существенно меняется по характеру и меняется практически навсегда. Третий критерий определённо указывает на наличие травмы.

 

Размышляя о природе травмы, я думаю вот о чём. Будучи уверенной в том, что мироздание изначально устроено наилучшим способом, я задумываюсь над вопросом: для чего эволюции травма? Ведь, на первый взгляд, это признак несовершенного устройства психики человека — в частности и мира — в целом. Если проводить параллель с физической травмой, то получается, что травма психологическая – механизм усовершенствования человека, ибо слабый выходит из строя/умирает, а выживает и передаёт свои гены сильнейший. Так, человек, сумевший переработать травму, получает личностный и духовный рост. Одно от другого можно отличить, сравнивая, что больше — боль или опыт. У кого боли больше, чем опыта – травматик со всеми вытекающими, у кого больше опыта – человек, сумевший адаптироваться и выработать копинг-стратегию.

2qaz

Существует несколько факторов травмы. И если к некоторым из них невозможно подготовиться (внезапность, отсутствие подобного опыта), то некоторые можно либо предусмотреть, либо прекратить.

 

 

 

 

 

 

 

Например:

1. Длительность: чем больше человек находится в травмирующей ситуации, тем больше вероятность травму получить. Поэтому первое, что мы делаем – извлекаем его из этой ситуации («уносим потерпевшего с поля боя»).
2. Фокус травмы в утрате контроля — реальной или мнимой. Чем меньше контроля, тем хуже последствия.  На самом деле практика показывает, что жертва в состоянии долго сохранять контроль. Всегда перепроверяйте: действительно ли я ничего не могу сделать в этой ситуации. Ищите выходы. Всегда.
3. Постоянные изменения, которые являются источником постоянного же напряжения (например, непредсказуемое поведение близкого человека). В этом случае важно стабилизировать обстановку, в которой находится человек, чтобы он мог обрести почву под ногами.
4. Масштаб разрушений: чем больше масштаб – тем больше травма. То, что уже пострадало, нужно оплакать. Но если что-то уцелело, то важно рассматривать это как ресурс, за который можно зацепиться и на который впоследствии можно опираться.

Даже если такой фактор как внезапность, тяжело предвидеть, то всё-таки — учите детей и учитесь сами быть готовыми к различным ситуациям. Проговаривайте их: А что бы ты сделал, если бы…? Такая мысленная готовность в решающий момент может стать автоматическим действием и спасти психику или саму жизнь.

3qaz

Во время стрессовых событий человек реагирует тремя известными нам способами: — бей, -беги, — замри. Эти способы носят адаптивный характер. Если организм использует первые два способа, то травма проживается легче. Если используется 3-й способ, то практически всегда травма будет.


Причём, избыточное реагирование (когда реакция больше, чем вызвавший её стимул) является показателем наличия травмы. Почему так случается? Потому что травмированный человек зачастую нейтральный стимул воспринимает как опасный. То же с ним случается и в отношениях с людьми: безопасных людей они воспринимают как опасных, и наоборот. Таким образом, у травматиков постоянны ошибки восприятия.

Если психика не в силах переработать травму, она прячет её в бессознательное. Чтобы понять, как это происходит, приведу метафору: если бросать камешки (травму/ы) в стакан с водой (психику), то уровень воды поднимается, и давление растёт. Для того, чтобы сбросить давление, появляются симптомы. Симптом – это лучший способ, который находит организм, чтобы справиться с проблемой. Симптомы бывают как постоянные, так и ситуативные.

Всё разнообразие симптомов можно разделить на:

  • Биологические

4qaz

  1. Нарушение сна.
  2. Чувство тревоги, которое носит биологический характер.
  3. Хроническое напряжение в теле:

-Вегетативные расстройства
-Одновременно астения – когда уже нет сил выносить постоянное напряжение
-Если напряжением захвачена сексуальная сфера, то повышенная или пониженная сексуальная активность

Характерно: злоупотребление химическими веществами (все виды химических зависимостей) – страдания столь интенсивны, что требуют обезболивающего.

  • Психологические (перечислю не все, но основные)
  1. Транс, в который периодически уходят, в том числе – в разговоре.
  2. Диссоциация в связке: ПОВЕДЕНИЕ – ЧУВСТВА – ОЩУЩЕНИЯ – ЗНАНИЯ. Связь может нарушаться как как между компонентами, так и внутри какого-либо из компонентов. Если оторваны ЧУВСТВА, то, например, человек может быть спокоен во время похорон или говорить о страшном событии без эмоций. Если происходит разрыв в ПОВЕДЕНИИ, то где-то поведение нормальное, а где-то – нерегулируемое. Если отрываются ЗНАНИЯ, то человек может не помнить какого-либо момента своей жизни.
  3. Беспомощность, пассивность, безинициативность, бессилие. Это – ключевой момент травмы!

Нет ничего – ни чувств, ни желаний, ни переживаний, ни потребностей. Это происходит, потому что в случае, когда психика блокирует что-то большое (травму), то малому (чувствам, потребностям) — тоже нет шанса пробиться.

 5qaz

Среди психологических симптомов также:

-     Алекситимия (неспособность человека называть эмоции)
-     Самоагрессия
-     Панические атаки
-     Ощущение мира как нереального
-     Отказ от человеческих контактов
-     Ангедония (отсутствие радости)
Одним из способов помощи психолога, помогающим переработать травму, является дебрифинг (помогает 97% клиетов). Есть определённые правила его проведения:

  1. Дебрифинг должен касаться только конкретного события.
  2. Во время дебрифинга задаём вопросы:

-        Что произошло?
-        Когда? Как?
-        Что ты чувствуешь?

3. Ценность субъективности: психолог не исправляет описание пострадавшего, даже если он его очевидно преувеличивает. Если очевидец события описывает, что взрыв был «оглушительный», психолог его не исправляет.

4. Безоценочность и нейтральность при слушании.
5. Эмоциональная поддержка. Сочувствие.
6. Хорошо, если дебрифинг проведён до первой ночи.
6qaz

Кроме того, дебрифинг проводится:

a)    После травмы,
b)    После того, как человек попал в воронку травмы,
c)    После воспоминания о травме.

И ещё один совет психолога: детям нежелательно смотреть фильмы ужасов и боевики. Потому что можно получить травму, будучи не участником, а всего лишь свидетелем травматичных событий.

Берегите себя и ваших близких.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники