Психология о политике

4

Только ленивый не знает о 4-х основных экзистенциальных жизненных позициях:

1) я -, другие +

2) я +, другие -

3) я -, другие -

4) я +, другие + (единственная здоровая)

Так вот, если соотнести с этими позициями Трансактный анализ Берна (Родитель, Ребёнок, Взрослый), то мы получим следующее:

1) это Дети, чаще обиженные

2) это Родители, чаще озлобленные

3) это, безусловно, Жертвы

4) Взрослые

Теперь давайте вспомним — как мы наших правителей называем: от Отца народов до нынешнего. Они для нас кто? прааааальна — Родители. Мы, следовательно, кто? — Дети. И это как в паре — всегда ОБОЮДНАЯ ответственность. Ибо это мы сами их выбираем, а выбрав, отдаём всю ответственность (они, соответственно, берут. Очерёдность — кто первый? — не принципиальна). А теперь для наглядности соотнесём с вышесказанным ещё треугольник Карпмана (Жертва, Агрессор, Спасатель). Соответственно:

1) и 3) Жертвы

2) Агрессор. Но, Карл! — здесь же и Спасатель. Вот так мы и попадаем в ловушку: желаем себе Доброго и Заботливого Родителя, который возьмёт за нас ответственность, а получаем Жёсткого и Авторитарного Агрессора. Ибо оба они — две стороны одной медали. Получается всё закономерно: детей не спрашивают, им отдают указания и принуждают (в худшем случае) к повиновению.

Я к чему. Союз народ-правительство настолько же не случаен и закономерен, как и союз мужчина-женщина. Когда кто-то из пары отдаёт ответственность и ресурсы, то рано или поздно перевес сил будет настолько очевиден и фатален, что совместная счастливая жизнь станет невозможной. И если в паре при взаимном согласии и огромными усилиями можно повернуть процесс вспять, при несогласии — разбежаться, то в случае с властью — не знаю. Тут мои психологические знания заканчиваются… Понимаю только, что хороший способ — постепенно взрослеть, и совсем нехороший — любое и с любой стороны насилие.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники