Размышления по следам консультации

Размышления по следам консультации

razmyshleniyaСча скажу нечто для психолога криминальное: с возрастом и практикой я прихожу к выводу, что в отношениях можно ничего не делать, кроме как только блюсти себя. В том смысле, что не надо принимать глобальных решений, как-то хитровыдуманным способом их выстраивать, долго говорить и выяснять что-либо даже не надо.

Что я понимаю под «блюсти себя» — быть к себе очень и очень внимательным: слушать свои чувства, уметь их переживать, соблюдать свои границы, уметь сказать о своих потребностях (не часто и не много), доверять тому, как отношения протекают и складываются и уметь считывать в этом для себя обратную связь. Понимать, что я важнее отношений. Также быть внимательным к партнёру. Вот и всё с большего. Всё остальное будет вытекать из вышесказанного: решения будут вызревшими, слова будут услышанными (ну, или НЕуслышанными, но это тоже — ответ), а чувства — отреагированными и пережитыми. У чайника отношений не будет рвать крышку от переизбытка пара. Иллюзии, если они были, рассеются плавно и естественным образом. И вообще — сами отношения будут развиваться (либо завершаться) естественным образом — без лишнего надрыва и запредельной страсти.

Что здесь самое сложное? — не знаю, для всех по-разному, думаю. Для меня самым сложным являются две вещи — А. выдерживать и проживать чувства, не соскакивая на другую всяку-разну деятельность, и Б. быть честной с собой, не преукрашивая реальность, если она не совпадает с моими ожиданиями — как это должно быть. А ещё — отказаться от результата, доверяя процессу. Если последнее у меня идёт трудно, я говорю такую мантру: «Жизнь, ты больше меня. Я тебе доверяю. Всё, что происходит в моей жизни — правильно».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники