Зависимости и созависимости

В наше напряжённое время люди прибегают к различным способам расслабления и снятия усталости, по-разному справляются со стрессом. Для одних — это спорт, для других — еда, музыка, чтение, коллекционирование, интернет, секс и т.п. И это нормально, когда эти способы поддержания психологического комфорта делают жизнь полнокровной, насыщенной эмоциями и общением. Если же один из способов становится доминирующим, отодвигая на второй план всю остальную реальную жизнь, можно говорить о возникновении особого поведения, которое специалисты называют аддиктивным.

Что же такое зависимость? Ее можно определить как навязчивое состояние непреодолимого влечения к чему-либо или кому-либо, которое практически не поддается контролю. По мере прогрессирования зависимости она захватывает полностью всю жизнь человека, делая остальные ее аспекты сначала малоинтересными, а потом заставляет от всего отказаться для ее удовлетворения. Доза потребляемого неуклонно растёт. При зависимости человек впадет в изменённое состояние сознания, которое позволяет ему уйти от проблем реальной жизни и находиться в комфортном для него состоянии.

Сейчас к зависимому поведению относятся не только химические зависимости (алкоголизм, табакокурение, наркомании и токсикомании), но и переедание, злоупотребление шоколадом, азартные игры, чрезмерное увлечение экстремальными видами спорта, «трудоголизм», сексоголизм и др.

У каждой из зависимостей есть свои особенности, но есть и несколько общих признаков:

• Все они развиваются постепенно, и этим опасны, так как не вызывают настороженности «со мной что-то не то!» На 1-2 стадии человек редко признаёт наличие у себя зависимости.
• Со временем происходит увеличение дозы (химические зависимости) или времени, которое человек тратит на них.
• Зависимости приводят к вытеснению других интересов в жизни человека (это могут быть работа, карьера, семья, хобби, развлечения, общение с друзьями и др.).
• Постепенно человек теряет контроль над своей зависимостью, сначала в виде отдельных случаев, потом постоянно. Просто не может отказаться от выпивки, «дозняка», лишней булки, очередной чашки кофе, очередного вмешательства в чужую жизнь при созависимости.
• При попытке отказаться от зависимости человек испытывает тягостный психологический дискомфорт и/или физическое недомогание, которые вынуждают его под различными предлогами вернуться к зависимиости.
• Все зависимости меняют психику человека, разрушая ее, уменьшают интерес к жизни и другим людям, обедняют эмоции, снижают способности и затрудняют мышление.
• У зависимого человека формируется «защитное поведение», которое помогает ему сохранить свою зависимость, невзирая на то, что она разрушает его жизнь. О факте своей зависимости сам человек узнает последним, и, как правило, когда она привела к каким-то серьезным последствиям для него и его семьи.

Созависимость

Созависимость — это специфическое состояние, которое характеризуется сильной поглощенностью и озабоченностью, а также крайней зависимостью (эмоциональной, социальной, а иногда и физической) от другого человека. В конечном счете, такая зависимость от другого человека становится патологическим состоянием, влияющим на созависимого во всех других взаимоотношениях. Для такого состояния созависимости характерно:

1) отрицание как форма психологической защиты, заблуждение, самообман;
2) компульсивные действия (неосознанное иррациональное поведение, о котором человек может сожалеть, но все же действует, как бы движимый невидимой внутренней силой);
3) утрата контроля;
4) замороженные чувства;
5) низкая самооценка;
6) нарушения здоровья, связанные со стрессом.

По определению М. Пити, одного из самых известных специалистов по созависимости, «созависимый — это человек, который позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и полностью поглощен тем, что контролирует действия этого человека. Здесь важно понять, что проблема не в другом человеке, а в нём самом, позволившем, чтобы поведение другого влияло на него, и также пытающемся повлиять на другого. Поэтому все созависимые люди обладают похожими внутрипсихическими симптомами, такими как контроль, давление, навязчивые состояния и мысли, низкая самооценка, ненависть к себе, чувство вины, подавляемый гнев, неконтролируемая агрессия, навязчивая помощь, сосредоточенность на других, игнорирование своих потребностей, проблемы общения, замкнутость, плаксивость, апатия, проблемы в интимной жизни, депрессивное поведение, суицидальные мысли, психосоматические нарушения.

Вы созависимы, если:

• Ощущаете себя в зависимости от людей, у вас есть ощущение пребывания в ловушке унижающих вас и контролирующих взаимоотношений;
• Видите смысл своей жизни в отношениях с вашим партнером, сосредотачиваете все свое внимание на том, чем он занимается.
• Используете взаимоотношения так, как некоторые люди используют алкоголь или наркотики, при этом становясь зависимым от другого человека и думаете, что не сможете существовать и действовать независимо от него.
• Если вы склонны воспринимать чужие проблемы как свои собственные, что говорит о том, что вы не способны определять свои психологические границы. Не знаете, где заканчиваются ваши границы и где начинаются границы других людей.
• У вас низкая самооценка, и поэтому есть навязчивая потребность в постоянном одобрении и поддержке со стороны других, чтобы чувствовать, что у вас все идет хорошо;
• Всегда стараетесь производить хорошее впечатление на других. Если вы часто стараетесь угождать другим людям, не доверяя своим собственным взглядам, восприятию, чувствам или убеждениям.
• Прислушиваетесь к чужому мнению и не защищаете свои собственные взгляды и мнения.
• Стараетесь стать необходимыми другим людям. Если вы готовы «расшибиться», чтобы сделать то, что, по вашему мнению, можете сделать для других людей только вы, хотя на самом деле другие люди могут прекрасно сделать это для себя сами.
• Играете роль мученика. Страдаете, однако делаете это благородно. Вы готовы мириться с невыносимыми для вас ситуациями, так как считаете, что ваш долг — поступать именно так.
• Уверены, что можете контролировать других людей и постоянно пытаетесь это делать, не признаваясь себе в том, что это у вас никогда не выходит «на все сто».
• Если Вы не понимаете, что происходит с Вашими чувствами, или не доверяете им, и проявляете их только тогда, когда считаете, что можете себе это позволить.
• Если вы легковерны и часто в жизни попадаете в ситуации, когда другие люди обмынавают вас или не оправдывают ваших ожиданий.

Созависимость — зеркальное отражение зависимости. Сходство зависимости и созависимости усматривают в том, что оба состояния: приводят к постепенной физической, психической, эмоциональной и духовной деградации; а при выздоровлении требуют системного сдвига как в физическом, так и в психологическом плане. Созависимые люди относятся к группе риска людей, склонных к зависимостям.

Для наглядности представим параллелизм проявлений обоих состояний в виде таблицы.

Признак
Зависимость
Созависимость

Охваченность сознания предметом пристрастия

Мысль об алкоголе или другом веществе доминирует в сознании Мысль о близком, больном химической зависимостью, доминирует в сознании

Утрата контроля

Над количеством алкоголя или другого вещества, над ситуацией, над своей жизнью Над поведением больного и над собственными чувствами, над своей жизнью

Отрицание, минимизация, проекция

«Я не алкоголик», «Я не очень много пью» «У меня нет проблем», «проблемы у моего мужа»

Агрессия

Словесная, физическая Словесная, физическая

Преобладающие чувства

Душевная боль, вина, стыд, страх Душевная боль, вина, стыд, ненависть, негодование

Рост толерантности

Увеличивается переносимость все больших доз вещества (алкоголь, наркотики Растет выносливость к эмоциональной боли

Синдром похмелья

Для облегчения синдрома требует новая доза вещества, к которому имеется пристрастие Порвав взаимоотношения с зависимым человеком, созависимые вступают в новые деструктивные

Опьянение

Часто повторяющееся состояние в результате употребления химического вещества Невозможность спокойно, рассудительно, т.е. трезво, мыслить

Самооценка

Низкая, допускающая саморазрушающее поведение Низкая, допускающая саморазрушающее поведение

Физическое здоровье

Болезни печени, сердца, желудка, нервной системы Гипертензия, головные боли, «невроз» сердца, язвенная болезнь

Сопутствующие психические нарушения

Депрессия Депрессия

Перекрестная зависимость от других веществ

Зависимость от алкоголя, наркотиков, транквилизаторов может сочетаться у одного индивида Помимо зависимости от жизни больного, возможна зависимость от транквилизаторов, алкоголя и др.

Отношение к лечению

Отказ от помощи Отказ от помощи

Условия выздоровления

Воздержание от химического вещества, знание концепции болезни, долгосрочная реабилитация Отстранение от человека, с которым имеются длительное время близкие отношения, знание концепции созависимости, долгосрочная реабилитация

Химическую зависимость часто называют болезнью безответственности. Больной не отвечает ни за последствия употребления химического вещества, ни за разрушение своего здоровья, он также безответственен по отношению к другим членам семьи, не выполняет родительских обязанностей. Созависимые лишь внешне производят впечатление сверхответственных людей, однако они в равной степени безответственны к своему состоянию, к своим потребностям, к своему здоровью и тоже не могут выполнять родительских обязанностей. Проблемы со здоровьем начинаются с того, что созависимые, чтобы избежать тягостных для них чувств вины, стыда, раздражения, ненависти, начинают игнорировать их. Нарушения в эмоциональной сфере, вызванное блокировкой своих чувств, приводит к тому, что они начинают «отреагироваться» внутрь организма, приводя к различным дисфункциям, спазмам сосудов и гладкой мускулатуры внутренних органов. Под влиянием длительной стрессовой семейной ситуации созависимые люди свои конфликты и эмоциональное напряжение «переносят» на собственное тело. В конечном счете, это приводит к развитию так называемых психосоматических расстройств, или заболеваний: бронхиальной астмы, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, болезней кожи, др. Появление психосоматических заболеваний свидетельствует о прогрессировании созависимости. Некоторые специалисты считают, если созависимость не лечить, она приводит к смерти из-за развития тяжелых психосоматических заболеваний.

Условно можно выделить 5 фаз созависимости, которые особенно ярко выражены у тех, кто живет с зависимыми.
• Фаза отрицания или преувеличения.
• Фаза озабоченности.
• Фаза адаптации.
• Фаза истощения.
• Фаза глубокого кризиса и отвержения.

В конце концов, созависимость всегда заканчивается разрывом отношений, но, прежде чем это произойдет, созависимый человек превратит свою жизнь и жизнь живущих рядом в сплошной кошмар. Своими попытками спасать и контролировать созависимые сами лишают зависимиого члена семьи ответственности за «употребление». При таком подходе зависимый не пожинает результатов своих действий, фактически превращается в ребенка, и никакой ответственности за свое «употоребление» не несет. Всю ответственность за него взваливают на себя созависимые, тем самым избавляя зависимого от осознавания необходимости остановиться. Получается, что сами того не желая, созависимые делают хуже и себе и тому, кого они так настойчиво пытаются спасти и контролировать.

По оценкам психологов, более 90% взрослого населения страдают от созависимости, не признавая этого и не пытаясь что-либо изменить…. Созависимость возникает тогда, когда два человека, ища друг в друге то, что, как они чувствуют, отсутствует в них самих, объединяются чтобы образовать одну целостную личность. При этом каждый из партнеров чувствует, что не в состоянии полностью реализовать свои возможности без помощи другого. Это мешает личностному росту и развитию обоих людей и снижает качество жизни каждого. Со временем один из партнеров (тот, который быстрее «взрослеет») устает от неэффективных отношений и пытается изменить положение вещей.

Модели созависимости продолжают возобновляться. Естественный способ научения человека заключается в многократном повторении того, что мы пытаемся выучить, до тех пор, пока это не будет выучено. В этом кроется причина повторения моделей созависимости. Когда созависимый человек прекращает свои отношения с больным или зависимым человеком, то он часто находит другого человека с подобными проблемами и повторяет характерные для созависимости паттерны поведения уже с новым лицом. Эти формы поведения, или механизмы преодоления трудностей превалируют в течение всей жизни созависимого, если человек не изменит сознательно свое поведение.

Со всеми ее дисфункциональными симптомами в действительности созависимость является прогрессирующим процессом излечения. В каждом из нас заложен природный стимул к излечению и завершению. Нам просто необходимо кооперироваться в этом процессе излечения, чтобы заставить его работать.

Когда люди понимают основные причины созависимости, имеют в своем распоряжении необходимые средства и получают поддержку, в которой нуждаются, они могут излечиться и устранить отрицательное влияние созависимости на свою жизнь.

Необходим систематический подход к излечению. Поскольку все части нашей социальной системы поддерживают созависимость, необходимо использовать как систематический, так и индивидуальный подход к ее лечению. Терапия, проводимая с супружескими парами, семьями и в группах, может эффективно помогать людям «разрывать» созависимость.

Для выздоровления необходимо понять, что же на самом деле находится в сфере человеческих возможностей, и чем человек в состоянии управлять. Главное — убедиться в том, что большая часть окружающего мира лежит вне сферы воздействия нашей воли и не подвластна ей, и принять это. Только когда в жизни человека наступает критический момент, когда ему становится ясно, что все попытки контролировать события обречены на провал, начинается выздоровление. Важно сказать, что выздоровление и восстановление возможно в любой фазе созависимости.



НАВЕРХ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники