«Мой голос может превратиться в звук, который ты захочешь услышать. В пение птиц, шум ветра, шорох листьев, гул водопада…»
М. Эриксон
Вспомним такие явления, как интуитивные предчувствия, инсайты, внезапно пришедшие в голову блестящие идеи, решения проблем и творческих задач, все эти вещие сны, в которых химик видит периодическую таблицу элементов – все это результат работы Бессознательного. Именно трансовые состояния способствуют работе Бессознательного над важными для человека задачами или проблемами.
Одно из гениальных достижений Милтона Эриксона состоит в том, что он определил: каждый человек время от времени впадает в непроизвольный транс, каждый человек имеет такую же потребность в трансе, как и во сне. Транс – это очень естественное состояние, каждый из нас бывает в нем десятки, если не сотни раз в день. Когда мы едем в транспорте и погружаемся в свои мысли и перестаем замечать все вокруг — это транс. Когда мы ловим себя на том, что глаза бегают по строчкам, а мысли витают где-то далеко — это транс…
И было бы глупо не использовать всевозможные бонусы от таких естественных процессов в обычной жизни. Михаэль Шумахер использует перед гонкой технику левитации руки (один из гипнотических феноменов) для того, что бы войти в транс и вести гонку в этом состоянии.
Так что, эриксоновский гипноз – это эффективный инструмент для работы со скрытыми внутренними ресурсами своего организма и психики, необходимыми для разрешения имеющихся у него психологических проблем и/или устранения болезненных симптомов.
Сущность метода заключается в том, что психотерапевт определяет основные проблемы клиента, намечает цели психотерапии и предлагает определённые подходы для их достижения. Он является краткосрочным и, прежде всего, ориентирован на восстановление душевного и физического самочувствия, нуждающихся в психотерапевтической помощи людей, до приемлемого для них уровня.
Эриксоновский подход отличают:
- гуманизм и вера в возможности человека;
- акцент на уникальности каждой личности и индивидуализированный характер терапи;
- атмосфера доверия и сотрудничества;
- тщательное присоединение и обращение к пациенту через его систему ценностей;
- терапевтические предписания поведения, которые пациенты должны выполнять вне сессии;
- активизация конструктивных эмоций и творческого потенциала;
- ориентация на лучшее будущее с акцентом на поиске внутренних ресурсов для достижения поставленных целей.
Всё это позволяет психике пациента выйти за рамки привычных ограничений, обусловленных прошлым опытом, и получить доступ к новым ресурсам а, в конечном итоге, к новым, адаптивным моделям личностного функционирования.
Различия между традиционным и эриксоновским гипнозом
В традиционном гипнозе гипнотизер думает, что имеет власть, то есть сам имеет такую установку, которую стремится передать клиенту. В эриксоновском гипнозе мы стремимся создать установку «Я помогу тебе обрести власть над самим собой». Также важной является идея обучения: клиент приходит к терапевту не лечить свои недуги, а научиться новым вариантам поведения, взамен существующим, проблемным.
Преимущества эриксоновского гипноза
Сознание — логично, у него есть ограничения. В гипнозе этих ограничений нет; здесь возможно то, что сознанию кажется невозможным и нелогичным. Это похоже на то, словно открываешь скобку в своем психическом функционировании, и внутри этой скобки могут осуществиться позитивные изменения. А затем скобка закрывается (человек выходит из транса), а изменения сохраняются и продолжают действовать. При этом действуют они как бы сами по себе, и это очень удобно и практично. То есть вы живете обычной жизнью, а те изменения которые были запущены во время сеанса, продолжают действовать, постепенно меняя вашу жизнь к лучшему.
Только 6% планов и программ человеческого поведения являются сознательно-осознанными. 94% этих самых планов и программ действуют и функционируют на бессознательном уровне. Можете представить себе какая сила таится в нашем бессознаетльном. Именно поэтому эриксоновский гипноз является краткосрочным методом.
Как осуществляются необходимые изменения?
Как говорит Михаил Романович Гинзбург, российский мастер ЭГ, основная задача гипнотерапевта – помочь клиенту войти в транс, помочь сделать одно маленькое изменение, а потом ждать.
Он же, кстати, любит говорить о том, что гипноза не существует. Есть лишь самогипноз – клиент сам входит в транс, сам запускает необходимые внутренние процессы, сам позволяет своему бессознательному найти решение своей проблемы или задачи, а терапевт при этом лишь помогает ему ровно настолько, насколько это необходимо.
Учитывая, что клиент сам находит решение своей проблемы, это решение является самым эффективным и результативным для этого человека. Ни один чужой совет не поможет так, как это сделает собственное бессознательное.
Какие задачи могут решаться в трансе?
Применение. Метод может использоваться в индивидуальном психологическом консультировании, психокоррекции и психотерапии. Показания к применению: проблемы межличностных отношений, включая созависимости; переживание вины, утраты; низкая самооценка, мотивация к деятельности, повышение креативности и т. п.
Гипнотерапия хорошо действует для:
- лечения психосоматических заболеваний,
- снятия тревоги и фобий,
- преодоления застенчивости и страха публичных выступлений,
- лечения бессоницы и нарушений сна,
- улучшения памяти и концентрации внимания,
- улучшения спортивных показателей,
- гармоничного изменения себя и своей жизни в желаемую сторону.
Практические результаты.
Метод сфокусирован на преодолении актуальных жизненных проблем клиентов, включая коррекцию их дисфункционального поведения. Это предполагает, что терапия носит краткосрочный характер (чаще 10 — 12 сессий). При её адекватном применении по некоторым оценкам (Ж. Беккио, Г. Ластик, Э. Росси), терапевтический эффект регистрируется, по меньшей мере, в 70 % случаев. Как и любой другой краткосрочный подход, он может быть использован вновь, если пациенты впоследствии обращаются к психотерапевту для работы над другими проблемами.
Терапия приводит к позитивным изменениям на когнитивном, аффективном и поведенческом уровнях, что влечёт за собой продуктивное разрешение имеющихся проблем и редукцию целого ряда психологических нарушений.
Эриксоновский гипноз можно использовать в работе практически с любым человеком, что делает его универсальной технологией. Именно поэтому, а также в силу недирективности воздействия, этот подход имеет весьма широкую область применения.