Последствия неправильного мышления
последствия неправильного мышления

Последствия неправильного мышления

Болезни и недомогания — это симптомы некоего непорядка в нашей психике. Ещё Сократ и Платон говорили о том, что нет телесной болезни отдельно от души, болезнь и страдание – последствия неправильного мышления. Тело в этом случае – экран, проекция сознания. И таким образом наш организм (на своём языке) старается донести до нас важную информацию о сбое во внутренней программе (установки, убеждения, привычное, но не соответствующее контексту реальности поведение).

Первоначально перечень психосоматических заболеваний включал в себя семь диагнозов: бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, стенокардия, язвенная болезнь 12-перстной кишки, язвенный колит, нейродермит, полиартрит. В настоящее время их уже значительно больше. Кроме того, сейчас выделяют соматоформные расстройства: соматизированное расстройство, ипохондрическое расстройство и целый ряд дисфункций – сердца и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, мочеполовой системы и др. Моё личное и твёрдое убеждение состоит в том, что ВСЕ заболевания носят психосоматический характер, т.е. все они неразрывно связаны (так или иначе) с нашей психикой.

Общеизвестный факт, что медицина лечит следствие, а не причину. Я обрисовываю это следующей метафорой: когда на нашем компьютере антивирус (наша болезнь) начинает постоянно сигнализировать – ВИРУС! ВИРУС! (какой-то сбой в мышлении или поведении), медицина вместо того, чтобы удалить вирус, сносит антивирусную программу, и тогда сигнал тревоги просто нас больше не беспокоит. НО! – вирус продолжает своё разрушительное действие, и последствия становятся гораздо серьёзней.

Более того, симптомом может быть не только болезнь, но и сам характер человека. Вот что говорит об этом коллега Г. Малейчук: 
«…наиболее глобальным симптомом человека является форма организации личности или ее структура. Это то, что мы называем характером. Характер – это всегда результат приспособления конкретной личности к конкретным условиям ее развития, с помощью которого личность компенсирует дефицит удовлетворения своих базовых потребностей: в безопасности, принятии, безусловной любви, близости, автономии…
В отличие от собственно симптома – характер не осознается человеком, как его проблема. Характер – это застывший симптом с потерянной чувствительностью. Это хронический симптом, который в силу времени «перестал» болеть». То, что раньше было просто необходимо и помогло человеку решать его жизненные задачи, сегодня перестало быть актуальным и необходимым, но в силу привычки продолжает воспроизводиться. Это старые ответы на новые ситуации. Они неадекватны, часто чрезмерны или даже лишни, забирают много энергии. Человек в итоге оказывается «запрограммирован» на определенную схему поведения, лишенным способности выбирать, постоянно репродуцируя одни и те же способы или паттерны контакта».

Работа с симптомом в расстановках так или иначе сводится к работе со всей личностью. И хотя, следуя запросу клиента, я начинаю работать «про симптом», продолжаю я всё равно «про человека и его жизнь». 

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *